500 gr. Speisequark mit 150 ml Joghurt anrühren, 2 El feingeschnittenen Sauerampfer und 6 El feingeschnittenen Schnittknoblauch unterrühren, mit Salz abschmecken. Als Dekoration eignen sich Gänseblümchen, Dill oder Kapuzinerkresse.
Der durch seinen Ausbreitungsdrang äußerst lästige Giersch ist neben seiner Bedeutung als wichtige Nektarpflanze für seltene Wildbienenarten auch in der Küche zu verwenden: als Zugabe zu Salaten, Spinat, Eintopf oder Aufläufen. Die älteren Blätter mit petersilienähnlichem Aroma zum Würzen von Suppen und Gemüsegerichten oder einfach als Belag auf dem Butterbrot.
150 ml Sahne steif und 2 Eiweiß jeweils steif schlagen, Eiweiß anschließend unter die Sahne unterheben. Anschließend 150ml Joghurt und 2 El Zucker einrühren. 450 g Johannisbeeren und 1 El feingehackte Süßdoldenblätter zugeben. Mit Süßdoldenblüten dekorieren.
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